HOT88软件_HO88app_HOT88体育_电竞官网

格陵兰岛冰层融化速度快于预期

图片来自网络

20191210日,《自然》(Nature期刊发表《19922018年格陵兰冰盖质量变化》(Mass balance of the Greenland Ice Sheet from 1992 to 2018)的文章。“冰盖质量平衡相互比较研究”(IMBIE)小组联合了26项独立调查,计算了1992 2018年间格陵兰冰盖的质量变化。研究总共使用了来自11个不同卫星任务的数据,包括对冰盖变化的体积、流量和重力的测量。研究结果显示,自1992年以来,格陵兰岛已经减少了3.8万亿吨的冰,足以将全球海平面上升10.6毫米。

冰的损失率已经从20世纪90年代的每年330亿吨上升到过去10年的每年2540亿吨——在30年内增长了7倍。2013年,政府间气候变化专门委员会预测,到2100年全球海平面将上升60厘米,使3.6亿人面临每年沿海洪灾的风险。但这项新的研究表明,格陵兰岛的冰层融化速度比预期的要快。根据经验,全球海平面每上升1厘米,就有600万人面临全球沿海洪灾。按照目前的趋势,到本世纪末,格陵兰岛的冰层融化将导致每年1亿人被淹没。由于海平面上升,总共将有4亿人被淹没,因此对沿海地区而言海平面上升更是具有毁灭性的灾难。研究小组还利用区域气候模型表明,随着气温上升,一半的冰损失是由于表面融化造成的。另一半是由于海洋温度上升引起的冰川流量增加。2011年,冰层流失达到顶峰,达到每年3350亿吨,是上世纪90年代速度的10倍。尽管自那时起,冰的损失率下降到平均每年2380亿吨,这还不包括2019年全年,由于夏季大范围的融化,2019年全年的冰损失率可能会创下新高。极地冰的卫星观测对于监测和预测气候变化如何影响冰的损失和海平面上升至关重要。计算机模拟使人们能够从气候变化的情景中做出预测,而卫星测量则提供了初步的、无可辩驳的证据。该研究项目也说明了国际合作对解决全球性问题的重要性。研究人员指出,未来保持对大冰原的监测,以了解它们每年使海平面上升多少是非常重要的。(吴秀平 编译)

来源:中国科学院兰州hot88情报中心《资源环境变化科学动态监测快报》2020年第01期  

(转载本文请注明来源及作者)

附件下载

HOT88软件_HO88app_HOT88体育_电竞官网热竞技-官方网址热竞技最热电竞-欢迎